18 октября - День памяти войсковой казачьей славы

.

den pamyati1День памяти войсковой казачьей славы 18 октября традиционно встречали до 1920 года донские и кубанские казаки как день почитания предков, павших в битвах за Родину.
В память битвы под Лейпцигом в 1813 году Николай 1 повелел установить этот день храмовым праздником лейб-гвардейского полка казаков и Черноморской

гвардейской сотни. Кроме того, казакам-гвардейцам были пожалованы серебряные трубы и Георгиевкий штандарт. День памяти войсковой казачьей славы-не праздник, а памятная дата. Ее следует помнить всегда, а относиться к ней нужно со всей серьезностью. Казаки стояли на охране рубежей своей Родины, расширяли границы государства.
Не даром Лев Толстой сказал: "Казаки создали историю России."
В Кирицком СДК прошла встреча казаков "Кирицкие Донцы" с казаками Лесновской станицы. Мосоловского хутора, а такжес казаками из города Михайлов. Встреча началась с молитвы в память по погибшим в битвах казаках, которую произнес помошник атомана "Кирицкие Донцы" по православию Гашников Андрей. Атаман хутора "Кирицкие Донцы" Мирошкин Игорь в своем выступлении отметил роль казачества в истории России, о патриотизме и верности служения отечеству, о сохранении традиций.
den pamyati2den pamyati3
Не могла встреча ограничиться только словами, в исполнении народных коллективов "Сударушка" и хора " Отрада" прозвучали песни о казаках, их доблести и славе. С сольными песнями выступили Игнатьева Галина с песней "Любите Россию" и Когут Наталья с песней "Уходил казак на войну". От гостей со словом выступил кошевой атаман Дуплин Владимир станицы Лесновская - он рассказал чем живут казаки, что у них несколько классов, в которых занимаются более 50 кадетов, некоторые из них показали искусство владения саблей - фланкировку. Казаки из г. Михайлова исполнили песни о казаках "Елизовета" и "Вишня". "Казачьи песни- писал В.Г. Белинский более заслуживают названия исторических, чем собственно так называемые исторические песни. В них быт и вся история военной общины, где русская удаль, отвага, вся жизнь - нашли себе гнездо широкое и привольное. В заключении прозвучал Гимн Всевольного войска Донского. Потом было чаепитие и обмен опытом и пожеланиями взаимных встреч более широким составом.

-- А. Фоломушкин