Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери в с. Кирицы

В селах Кирицы и Сушки Спасского уезда в праздник иконы Тихвинской Божьей Матери богомольцы ходили крестным ходом из церкви на источник к колодезю находящемуся недалеко от Кириц и именующемся Святым. Из исторических документов известно, что это был праздник, установленный в честь явления иконы в колодце.

Местночтимый старец-пустынник Никон Сушкинский

Если мы откроем ведомости о монастырях Рязанской епархии за дореволюционный период и захотим узнать историю Сушкинского Никоновского общежительного девичьего монастыря, то мы непременно познакомимся и с основателем этого монастыря Никоном Андреевичем Щербаковым. "Первоначально, а именно в двадцатых годах прошлого столетия на месте сего монастыря жил старец-прихожанин села Сушек Никон Щербаков. Бывши усердным старостою сельской церкви и желая, сколько возможно в его состоянии удалиться от мирской суеты, он для спасения души своей поблизости своей церкви в берегу речки Кирицы ископал для себя пещеру, в которой и подвизался до конца своей благочестивой жизни"- читаем мы в клировых ведомостях.

Преподобномученица монахиня Варвара

Монахиня Варвара (в миру Варвара Ивановна Конкина) родилась в деревне Сушки Спасского уезда, Рязанской губернии в 1868 году, в благочестивой крестьянской семье. С 19 лет она поступила в Сушкинский Никоновский женский монастырь, где подвизалась с 1887 по 1923 годы, когда монастырь был закрыт и разграблен. 36 лет провела она в родном монастыре на разных послушаниях. Так, согласно клировым ведомостям за 1914 и 1916 годы, монахиня Варвара (Конкина), с 3 апреля 1898 года, т. е. 16 лет была на пономарском послушании и только 27 октября 1914 года (видимо с началом поступления раненых с фронтов первой Мировой войны) была назначена на послушание сестры милосердия.